sexta-feira, 18 de abril de 2008

Segredos da Francesinha - Pão Rústico

Experimentei uma receita de um blog muito fixe: http://fromourhometoyours.blogspot.com/

Neste site está uma receita de pão cujo ingrediente principal é...... pasmem-se todos..... muito tempo.

Esta é a minha versão alterada à receita:

750 gr de farinha de trigo 55 (3 chavenas almoçadeiras)
375 ml de água (1 chávena almoçadeira mais meia)
1/2 colher de sobremesa de fermento biológico instantâneo para pão
(usei Ramazotti à venda no Continente)
1 colher e meia de sobremesa de sal
farinha para polvilhar
Panela inox grande com tampa



1) Misture os ingredientes secos em uma tigela média. Adicione água e incorpore com a mão ou espátula por 1 minuto. (Importante) Não acrescente mais farinha.

2) Cubra a tigela com filme plástico ou tampa e deixe descansar por 12 a 18 horas à temperatura ambiente.

3) Após 12 a 18 horas... A massa estará cheia de bolhas. Retire-a da tigela e sobre uma superfície enfarinhada, dobre-a como um envelope, não amasse, deixe descansar por 15 minutos coberta com filme plástico.

4) Depois de 15 minutos... Polvilhe um pano de algodão com farinha, faça uma bola com a massa e coloque-a com o lado das dobras para baixo sobre o pano, polvilhe novamente com farinha. Cubra com o pano e deixe crescer de 1 a 2 horas em temperatura ambiente.

5) Cerca de meia hora antes de colocar o pão para cozer, pré-aqueça o forno a 220-250°C e coloque a panela dentro. Quando a massa estiver pronta, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque dentro a massa.
Tampe e asse por meia hora. Destampe e asse mais 15 minutos, até dourar.

Depois é só deixar arrefecer pois lembre-se que o pão quente com manteiga faz mal à barriga....... :)

Sem comentários: